Archive for June, 2016

TR. Sengkaling dan Sengkaling Kuliner

Assalamu’alaikumwarahmatullahi wabarakatuh

Kali ini, saya lagi-lagi akan membahas tentang unit bisnis milik UMM, yaitu TR. Sengkaling dan Sengkaling Kuliner.

Check This OUT

 

TR. Sengkaling

images

 

Taman Rekreasi Sengkaling berada di Jl. Raya Mulyoagung kab. Malang. Keberadaannya sangat strategis. Taman rekresi sengkaling ini adalah tempat wisata untuk bersantai setelah melakukan aktivitas yang melelahkan seperti pulang kerja, sekolah dll. taman rekreasi ini juga tempat untuk wisata keluarga, bermain bareng teman ataupun bareng pacar dll.

Taman rekreasi ini tidak pernah sepi pengunjung khususnya pada saat weekend. Taman rekreasi ini memiliki banyak fasilitas seperti rekreasi air yang terdiri atas kolam renang primitif, bahtera sengkaling, kolam pesona tirta alam, kolam pesona tirta sari, kolam cumi-cumi, wahana bumper boat, dan sepeda air. Terdapat juga wahana permainan untuk anak-anak seperti boom-boom car, merry go around, kiddy train, bumper boat, kiddy ride, luncuran, dan kincir angin. Selain itu, Taman Rekreasi Sengkaling juga memiliki fasilitas berupa aula Bougenville Room yang dapat Ngalamers sewa untuk mengadakan pesta pernikahan, ulang tahun, atau acara-acara lainnya.

Sengkaling Kuliner

images

Sengkaling Food  dapat dikatakan sebagai pusat kuliner terbesar Jawa Timur yang menyediakan ratusan tenant dengan berbagai macam pilihan menu berkualitas dan harga terjangkau untuk semua kalangan baik itu pelajar, mahasiswa maupun keluarga. Pertama kali saya masuk ke Sengkaling Food saya takjub dengan dekorasi tempatnya dan disana pun juga banyak pilihan mau makan apa aja.

Sekian penjelasan dari saya.

Wassalamu alaikum wr wb

UMM Inn / Hotel UMM

Assalamu’alaikumwarahmatullahi wabarakatuh

Untuk postingan selanjutnya, saya akan membahas lagi tentang salah satu Unit Bisnis milik UMM, yaitu Sebuah penginapan / Hotel milik UMM.

 

Lanjoootttt

 

UMM Inn / Hotel UMM

images

UMM Inn adalah hotel pendidikan pertama di Malang. Hotel ini berada 3 mil dari pusat kota Malang dan dekat dengan Kota Batu. Hotel ini juga merupakan tempat sempurna untuk pertemuan, konferensi, dan seminar sekaligus menyediakan pelayanan yang mudah yang bagi kebutuhan berbagai tema pesta yang sesuai dengan kebutuhan.

Pengunjung akan bisa menikmati perpaduan nuansa elegan yang bercitarasa modern, nyaman, dan bernuansa klasik dari 40 ruang tamu dan suite yang unik. Kami menjamin Anda akan menemukan perbedaan yang membuat kami menjadi pilihan favorit di antara hotel-hotel di Batu dan Malang.

Sumber

 

RS. UMM dan Masjid KH M. Bedjo Darmoleksono

Assalamu’alaikumwarahmatullahi wabarakatuh

 

Pada kesempatan kali ini, saya akan membahas tentang Rumah Sakit milik UMM dan Masjid KH M. Bedjo Darmoleksono.

Cekkkidoottt

 

R.S UMM

images (1)

 

Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang mulai dibangun pada tahun 2009. Rumah sakit Universitas Muhammadiyah Malang diresmikan pada tanggal 17 Agustus 2013 bertepatan dengan hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 68. Lokasi RS. UMM Jl. Tlogomas No.45, Landungsari, Dau, Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia. Bentuk bangunan yang megah dan mewah dengan ciri khas arsitektur tiongkok, menjadikan RS Universitas Muhammadiyah Malang ini mudah dikenali.

 

Masjid KH M. Bedjo Darmoleksono

images

Tentang filosofi masjid ini dibangun lebih dulu sebelum pembangunan Rumah Sakit selesai, rektor beralasan, membangun masjid lebih penting daripada bangunan Rumah Sakitnya sendiri. Ini bermakna bangunan spiritual didahulukan daripada fisik. Selain itu, dengan adanya masjid di kawasan pembangunan Rumah Sakit bisa dimanfaatkan oleh tukang dan masyarakat sekitar.
Sedangkan alasan dipilihnya nama KHM Bedjo karena tokoh satu ini memiliki kaitan sejarah sangat erat dengan Muhammadiyah dan UMM. Kyai Bedjo adalah muballigh yang memiliki ilmu agama sangat tinggi dan pernah menjadi pimpinan Muhammadiyah Malang  serta sebagai dewan pengawas dan komisaris UMM. Kiprahnya di Muhammadiyah diakui hingga tingkat nasional.
Dalam buku Siapa & Siapa 50 Tokoh Muhammadiyah Jawa Timur (2007), disebutkan dalam berdakwah KHM Bedjo tidak hanya di mimbar-mimbar masjid, tetapi juga di sekolah, kampus dan radio serta tulisan di media massa. “Salah satu tulisannya ‘Islam Sontoloyo’ di Suara Muhammadiyah sempat membuat majalah itu dibreidel oleh presiden Soekarno,” sebut buku tersebut.

BookStore UMM

Assalamu’alaikumwarahmatullahi wabarakatuh

Untuk kesempatan kali ini, saya akan membahas tentang Salah satu unit bisnis dari Universitas Muhammadiyah Malang, yaitu BookStore milik UMM.

 

unnamed

Bookstore UMM bertempat di Jl. Raya Mulyo Agung No.50, Tlogomas, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia. Bookstore UMM diresmikan pada tanggal 21 Agustus 2005, sampai saat ini Boostore UMM telah memiliki 3 divisi yanki, divisi buku, divisi stasionery, dan divisi komputer. Bookstore UMM mengembangkan 1 divisi baru yang bekerjasama dengan pihak perorangan dengan membentuk unit usaha baru yang dinamai pusat souvenir UMM.

images

Sekian penjelasan tentang BookStore UMM, kurang dan lebih nya mohon di maafkan.

Wassamu’alaikum wr wb


Masjid AR. Fahruddin dan SPBU UMM

Assalamu‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Kali ini saya akan mem posting sedikit tentang  Masjid AR. Fahruddin dan SPBU milik UMM..

Masjid AR. Fahruddin

masjid-umm

Masjid AR. Fahruddin adalah Masjid milik Universitas Muhammadiyah Malang, yang dibangun sejak tahun 1995 dan diresmikan oleh Presiden BJ. Habibie pada tahun 1998. Masjid AR. Fahruddin berlokasi di Kampus III UMM.

Masjid AR. Fahruddin di kelilingi taman-taman yang indah sehingga masjid AR. Fahruddin biasa digunakan untuk tempat wisata bagi pengunjung yang mampir di masjid tersebut dan bangunannya pun modern.

Dan dalam masjidnya pun bersih sehingga banyak orang yang beribadah disana, masjid AR. Fahruddin terdiri atas 5 lantai. lantai 3-5 tempat untuk beribadah dan kegiatan keagamaan lainnya.

SPBU UMM

spbu

Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di bangun bersampingan dengan Masjid AR. Fahruddin. Pendirian SPBU ini merupakan salah satu upaya untuk mendukung finansial selain biaya pendidikan dari mahasiswa. Di SPBU juga mempunyai jaringan wifi sendiri. SPBU ini di bangun juga untuk kebutuhan mahasiswa, dosen dan karyawan UMM yang sangat banyak dengan kebutuhan bahan bakar yang sangat tinggi. Jadi mahasiswa tidak usah repot-repot pergi ke SPBU lain. Dan tempat SPBUnya pun juga sangat strategis.

Teknik Sipil

Assalamu‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh
untuk postingan kali ini, saya akan membahas tentang jurusan yang saya ambil, yaitu TEKNIK SIPIL, So kita langsung saja…
Ceekkiiiddoootttt…………………..
 BEM FTTehnik Sipil UMM  berdiri sejak tahun 1978 dengan nama Akademi Teknik Muhammadiyah/Pendidikan Ahli Teknik Jenjang Sarjana Muda Jurusan Teknik Mesin. Selanjutnya pada tahun 1981 diubah namanya menjadi Fakultas Teknik dengan membuka jurusan Teknik Sipil. Mulai tahun 1984 program Sarjana Muda ditingkatkan menjadi program Strata-1 hingga kedua jurusan memiliki status Disamakan tahun 1991. Mulai tahun 1990 berturut-turut dibuka program-program studi lainnya yaitu Teknik Elektro (1990), Teknik Industri dan Diploma III Elektronika (1995), serta Teknik Informatika (2005) yang ada sebagaimana sekarang.
Fasilitas Pendukung yang ada di Universitas Muhamadiyah Malang
Dalam menunjang penyelengggaraan pendidikannya, Jurusan Teknik Sipil memiliki fasilitas pendukung antara lain :
1.    Laboratorium Fisika
2.    Laboratorium Jalan Raya dan Transportasi
3.    Laboratorium Hidrolika
4.    Laboratorium Ilmu Ukur Tanah (Geodesi)
5.    Laboratorium Teknologi Beton dan Struktur
6.    Laboratorium Mekanika Tanah
7.    Laboratorium Gambar (AUTOCAD)
8.    Laboratorium Pusat Komputasi Aplikasi Teknik Sipil
                    Laboratorium tersebut sudah dilengkapi dengan peralatan laboratorium yang memenuhi standar kebutuhan untuk praktikum sesuai aturan DIRJEN DIKTI. Selain berfungsi sebagai kegiatan praktikum untuk mahasiswa, laboratorium tersebut juga telah difungsikan untuk melakukan riset dosen dan mahasiswa baik dari dalam maupun luar UMM serta berfungsi juga sebagai pusat pelayanan dan jasa pengujian dibidang konstruksi bagi praktisi.
                  Pusat Komputasi Aplikasi Teknik Sipil difungsikan untuk memenuhi kebutuhan dunia kerja dan peningkatan daya saing lulusan teknik sipil dalam pengetahuan aplikasi komputer dimana pusat komputasi tersebut sudah dilengkapi dengan software-software terapan bidang ketekniksipilan yang berlisensi, antara lain ; AUTOCAD, STAAD-Pro, Microsoft Project, Water-Net, Geo-Slope dan lain
Just Civil Engineering
                Beberapa Keunggulan Dan Prospeck Kerja ke Depan Lulusan program Studi ini memiliki keahlian di bidang perencanaan,konstruksi dan pemeliharaan infrastruktur jalan, pelabuhan, jembatan,bandara, industri rekayasa struktur dan penatakelolaan sumber daya air.Lulusan program studi ini mudah terserap di dunia kerja, terutama di instansi pemerintah (Departemen PU, Departemen Pertanian, Bappenas,Bappeda, Dephub, Kementrian Perumahan Rakyat), kontraktor bangunan dan infrastruktur, dan industri struktur swasta maupun asing.

Cowok Teknik Sipil adalah Calon Suami yang Terbaik

Jangan pikir lho anak Teknik Sipil cuma berkutat sama bahan bangunan dan konstruksi semata. Di balik ‘keras’nya kehidupan kami, yang biasanya didominasi oleh cowok, sebenarnya kami juga punya sisi lembut yang bisa bikin hati cewek-cewek bergetar.

 

1. Banyak berpikir menggunakan logika.

Teknik Sipil

Cowok-cowok Teknik Sipil itu selalu diasah untuk berpikir menggunakan logika. Jadi nggak usah takut kalau nanti kamu sedang berargumen karena kita pasti bisa berdebat dengan adil menggunakan logika.

 

2. Tertata dan terencana.

Teknik Sipil

Jelas lah karena sudah terbiasa merancang proyek dari nol dan ada target yang harus dipenuhi. Jadi kalau kamu adalah cewek yang sudah pengen menata dan merencanakan pernikahanmu, jangan ragu-ragu untuk melirik kami deh.

 

3. Pintar dalam hal-hal teknis.

Teknik Sipil

Anak-anak Teknik Sipil sudah biasa mengurusi hal-hal teknis seperti mencampur bahan-bahan untuk beton, mengukur rata tanah dan menguji kekuatan beton. Nggak usah khawatir kalau nanti kamu sudah menata rumah tanggamu dengan kami karena jelas kami paham soal hal-hal teknis.

 

4. To the point.

Teknik Sipil

Percaya deh kalau kami adalah sosok yang selalu fokus. Kami cenderung lebih to the point dibandingkan harus berbasa-basi ketika berkomunikasi sama orang lain. Ketika mereka mencintaimu, maka kami akan mengatakan hal yang sejujurnya.

 

5. Kalau sudah dapat cewek, pasti bakal disayang banget.

Teknik Sipil

Jelas dong, karena di jurusan kami biasanya minim stok cewek. Jadi ketika kami sudah mendapatkan kekasih, sebisa mungkin bakalan kami jaga dan sayang. Bahkan sampai rambut kita berdua memutih.

 

6. Kemungkinan untuk mau main serong kecil.

Teknik Sipil

Lagi-lagi, karena minimnya cewek di jurusan Teknik Sipil, sebagian besar cowok-cowok Teknik Sipil nggak bakalan mau main serong atau berani selingkuh. Kami bakalan sebisa mungkin jagain cewek kami yang sudah kami dapatkan dengan susah payah.

 

7. Dibekali dengan mata kuliah matematika, fisika dan kimia.

Teknik Sipil

Kami jelas mengerti bagaimana menambah kasih sayang, mengurangi kesedihan, melipatgandakan kebahagiaan dan membagi penderitaan. Cowok-cowok Teknik Sipil juga bakalan selalu memperhitungkan gaya dalam memanjakan dirimu, kecepatan dalam mengambil keputusan penting, jarak antara masa sekarang dan masa depan. Jangan khawatir juga karena kami juga jago mencampurkan senyawa-senyawa cinta yang jelas mampu bikin kamu mabuk kepayang. #mulaingawur

 

8. Yang mau konsentrasi di bidang pengaturan lalu lintas, jelas paham teknik-teknik lalu lintas karena sudah mengikuti mata kuliah ini.

Teknik Sipil

Lalu lintas jalanan aja dipelajari, apalagi lalu lintas hatimu. Kita bisa ngatur keluar masuknya dirimu di pikiran ini. *megangjidat*

 

9. Anak Teknik Sipil paham betul soal  hidrolika.

Teknik Sipil

Urusan pompa memompa saja kami sudah jago, apalagi memompa mood-mu yang mungkin hari itu lagi down. Kami berani jamin karena sudah paham konsep dan sistemnya.

 

10. Sebut saja kegunaan dan kelebihan baja maupun beton, anak Teknik Sipil sih sudah hafal!

Teknik Sipil

Percayalah bahwa cinta kami padamu juga bakalan setangguh dan sekeras baja dan beton. #ehciyeh

 

11. Mereka belajar mengenai pembangunan rel kereta api.

Teknik Sipil

Mulai dari perencanaan dan pembangunannya, cowok-cowok Teknik Sipil jelas paham betul bagaimana membangun rel kereta api. Apalagi membangun rel menuju masa depan kita berdua.

 

12. Anak Teknik Sipil yang mau fokus di perairan pasti mengerti jelas soal irigasi dan bangunan air.

Teknik Sipil

Cowok-cowok Teknik Sipil yang bakalan fokus di perairan bakal mempelajari sistem pengairan dan bagaimana membangun bangunan yang tentunya, sangat penting untuk kelangsungan hidup umat manusia. Untuk kelangsungan hidup manusia saja benar-benar kami perhatikan, apalagi urusan hatimu. Nggak bakalan cowok-cowok Teknik Sipil membiarkan hatimu kering kerontang karena kami bakal rajin menjaga agar hatimu tetap segar.

 

13. Pelabuhan dan Bandar Udara pun sudah mereka ‘lahap’ di masa perkuliahan.

Teknik Sipil

Kami juga dibekali pengetahuan soal pelabuhan. Secara nggak langsung, kamu nggak perlu ragu untuk menjadikan kami labuhan di hatimu. #aiiihhhss

 

14. Dijamin deh mereka menguasai banget materi fondasi!

Teknik Sipil

Fondasi adalah salah satu komponen terpenting dalam membangun sebuah konstruksi. Kalau dasarnya saja nggak kuat, nggak usah bermimpi deh mau bangun bangunan yang super tinggi, bagus dan megah. Cowok-cowok Teknik Sipil patut kamu jadikan calon suamimu salah satunya karena hal ini. Kami bisa mengaplikasikan konsep ini dalam rumah tangga kami kelak lho!

 

15. Namanya saja anak Teknik Sipil ya. Mereka bangun rumah orang aja bisa apalagi bangun rumah tangga? #uhuy

Teknik Sipil

#ashek

 

Masih mau meragukan kami, para cowok-cowok Teknik Sipil di luar sana?

Sumber

Mengenal Si Kampus Putih (Universitas Muhammadiyah Malang)

UMM_5Assalamu‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Kali ini saya akan sedikit mengenalkan kepada teman-teman sekalin tentang kampus saya, yang merupakan salah satu kampus terbaik di Indonesia. so, kita langsung saja…

Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) adalah salah satu perguruan tinggi swasta yang terakreditasi “A” yang berada di kota malang. Universitas yang berdiri sejak tahun 1964 yang berinduk pada organisasi Muhammadiyah. UMM termasuk dalam jajaran Perguruan Tinggi Swasta yang terkemuka di Indonesia. UMM sering disebut kampus putih karena didominasi warna dinding putih.

ida1

Untuk saat ini UMM menempati 3 lokasi kampus yaitu:

Kampus I

Jl. Bandung No. 1 Malang, Jawa Timur

Kampus II

Jl. Bendungan Sutami No. 188A Malang, Jawa Timur

Kampus III

Jl. Raya Tlogomas No. 246 Malang, Jawa Timur

Fakultas-fakultas UMM

Universitas Muhammadiyah Malang terdiri atas 12 fakultas,  yakni Fakultas Agama Islam, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Hukum, Fakultas Ilmu Kesehatan, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Fakultas Kedokteran, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Fakultas Psikologi, Fakultas Teknik, 1 Program Pascasarjana, dan 2 Program Doktor.

Adapun VISI dan MISI UMM sebagai berikut:

VISI

Menjadikan Universitas terkemuka dalam pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni (IPTEKS) berdasarkan nilai-nilai Islam.

MISI

  • Menyelenggarakan pendidikan yang bermutu.
  • Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dapat meningkatkan kesejahteraan manusia.
  • Menyelenggarakan pengelolaan universitas yang amanah.
  • Menyelenggarakan civitas akademika dalam kehidupan yang Islami sehingga mampu beruswah khasanah.
  • Menyelenggarakan kerjasama dengan pihak lain yang saling menguntungkan dalam pengembangan IPTEKS.

Lingkungan Kampus dan Unit Bisnis

Kampus III merupakan kampus terbesar yang dimiliki UMM. Kampus ini terhampar indah dengan bangunan tertata apik sesuai topografi lahan berlembah yang indah menghijau dan dialiri Sungai Brantas. Di tengah-tengah kampus terdapat danau luas terbelah jembatan menuju gedung megah, asri, damai dan sejuk. Di seputar kampus III inilah dikelilingi beberapa unit bisnis UMM. Yaitu gedung pertunjukkan UMM Dome, hotel UMM Inn, UMM Bookstore, Rumah Sakit Pendidikan UMM, UMM farm, SPBU UMM, dan Bengkel Motor UMM. Sedangkan Medical Center dan Apotik UMM terletak di kawasan kampus II. UMM juga sedang merencanakan pembangunan apartemen di kawasan Taman Rekreasi Sengkaling yang sudah dibeli oleh UMM.

Kerjasama Luar Negeri

UMM telah bekerjasama dengan pihak luar kampus, baik dari instansi dalam dan luar negeri. Untuk kerjasama luar negeri yang sedang berjalan antara lain: Erasmus Mundus, ACICIS, Peace Corps Amerika, BGP Engineering Belanda, AMINEF, AIESEC, EESTEC, USAID, AUSAID, American Corner, Saudi Arabia Corner, dan lain-lain.

Ranking dan Prestasi

Sebagai perguruan tinggi swasta terkemuka, UMM sudah memperoleh pengakuan dari pihak eksternal, yaitu dengan diraihnya Nilai Akreditasi A dari BAN-PT (2013), Bintang Dua dari QS Star, Terakreditasi KNAPP, Terakreditasi dari MTD Registered Public Accountants, Terakreditasi dari NQA Global Assurance, dan lain-lain. Prestasi yang diraih UMM antara lain: Peraih Anugerah Kampus Unggul (AKU) Jawa Timur sejak tahun 2008, Peraih Anugerah AKU Kartika kopertis VII Jawa Timur sebagai kampus Terunggul di Jawa Timur, Runner Up Adi Upaya Puritama Kelas II (untuk Rusunawa), Runner Up ASEAN Energy Award, peringkat 18 Indonesia pada Webometrics (bahkan pernah ranking 8 Indonesia), Peringkat ke-5 Dunia konten Rich Files webometrics, Peringkat 5 Indonesia untuk Repository webometrics, peringkat 19 Indonesia 4icu, , Peringkat 22 TesCa-Telkom, dan lain-lain. UMM juga memperoleh penghargaan dari pemerintah USA sebagai Host Peace Corps USA mulai tahun 2010.

Sekian penjelasan tentang Universitas Muhammadiyah Malang, kurang dan lebih nya mohon di maafkan.

wassalamualaikum wr. wb..

TIPS DAN TRIK/TUTORIAL/INFORMASI UNIK (DARI HASIL PATI)

Assalammualaikum Wr.Wb

PATI-LOGO-300x116

Nah, untuk postingan kali ini, saya akan membagi sedikit tips dan trik / tutorial yang saya dapatkan dari hasil mengikuti Pelatihan Aplikasi Teknologi Informasi (PATI) kepada teman-teman sekalian.

Soo, disini dalam mengikuti PATI, saya diajarkan banyak tips dan trik / tutorial dari aplikasi internet (Aplinet), yang di antaranya:

  1. Internet
  2. Browsing
  3. Layanan teknologi informasi di UMM
  4. Email
  5. Blog
  6. E-Learning
  7. Layanan teknologi informasi secara umum
  8. Microsoft Excel
  9. Ms. Power Point
  10. Ms. Office word

Semua yang ada ini sangat bermanfaat dalam pengaplikasian internet. Dikegiatan PATI ini juga diberikan evaluasi dan tugas-tugas yang melatih kita agar lebih mendalami tentang internet. Evaluasi yang diberikan berupa soal pilihan yang berjumlah 100-150 nomor yang di beri waktu pengerjaan 1 jam 30 menit per evaluasi. Selain evaluasi tadi, kita juga di beri tugas besar, berupa blog. Disini kita dituntut untuk memaksimalkan tugas ini, kenapa? Itu di karenakan nilai dari tugas blog ini merupakan yang paling besar, yaitu 60% dari total keseluruhan tugas yang diberi saat PATI.

Nah untuk saat ini saya akan membagi sedikit membagi tips pengerjaan evaluasi online dari PATI, tapi disini saya menyarankan untuk teman-teman webnya sering down. Dan terkadang error, sehingga pengerjaan tertunda bahkan bisa mendapatkan nilai rendah, sangat mengecewakan yaa :”). Disini saya ada trik mengerjakan tugas evaluasinya :

kumpulan_tips_dan_trik_untuk_keseharian

  1. Jangan pernah tunda waktu pengerjaan evaluasi
  2. Buka link kuliah-ppai.umm.ac.id, jika lelet pada waktu ingin mengerjakan sebaiknya tidak dikerjakan. Karena bisa jadi dipertengahan waktu akan tersendat
  3. Kerjakan dengan teman-teman agar lebih mudah
  4. Ambil waktu yang pas agar tidak terganggu jaringannya seperti waktu tengah malam atau selesai sahur karena kita sekarang lagi menjalani bulan Ramadhan
  5. Selalu berdoa agar lancar saat pengerjaan

Sekian tips dari saya semoga bermanfaat, jika ada kesalahan saya mohon maaf .

Wassalamualaikum.wr.wb

Perkembangan dan Kemajuan Teknologi

perkuat-daya-saing-indonesia-harus-kuasai-teknologi-informasi

Apa itu Teknologi?

Teknologi adalah keseluruhan sarana untuk menyediakan barang-barang yang diperlukan bagi kelangsungan, kenyamanan hidup manusia. IPTEK atau Ilmu pengetahuan dan Teknologi di Indonesia sangat berkembang dari tahun ke tahun. Perkembangan teknologi terbaru di antaranya mesin cetak, handphone dan internet.

Perkembangan-Teknologi

Saat ini kebutuhan akan teknologi, baik itu teknologi informasi maupun telekomunikasi sangat tinggi mulai dari golongan menengah kebawah maupun golongan menengah keatas. Semua individu sangat membutuhkan teknologi untuk mempercepat perkembangan atau meningkatkan pembangunan. Perkembangan komunikasi itu sendiri sebenarnya sejalan dengan kebutuhan serta keberadaan dari manusia itu sendiri.

Pada masa kolonial Belanda perkembangan IPTEK belum begitu maksimal, pemerintah koloniallah yang menyebabkan perkembangan IPTEK di Indonesia. Akibatnya Indonesia tertinggal jauh dengan negara-negara lain. Adapun penyebab ketertinggalan Indonesia dalam bidang IPTEK antara lain:

a. Masyarakat indonesia jarang terlibat langsung dengan perkembangan IPTEK

b. Terbatasnya pendidikan yang tinggi

c.  Kurangnya inovasi teknologi bagi masyarakat itu sendiri.

Adapun dampak positif dan negatif perkembangan teknologi sebagai berikut:

– Dampak Positif adalah masyarakat yang menjadi pengguna aktif teknologi, situs-situs, serta media sosial, mereka dapat menyampaikan informasi dan juga mendapatkan informasi secara lebih mudah.

– Dampak negatif adalah kemajuan teknologi saat ini membuat orang menjadi malas untuk berkomunikasi secara langsung, orang lebih memilih berinteraksi melalui handphonenya ketimbang berkomunikasi dengan orang disekitarnya.

Pada hakikatnya, perkembangan dan kemajuan teknologi serta pengaruhnya dalam kehidupan adalah hal yang tak dapat kita hindari. Tetapi, kita dapat melakukannya dengan tindakan yang bijaksana terhadap diri kita sendiri, keluarga, teman, dan juga masyarakat luas agar kemajuan teknologi yang semakin berkembang ini tidak sampai menggeser jati diri kita sebagai manusia yang memiliki norma dan juga budi pekerti yang baik.

it

Kolaka Kota Kakao

042097600_1447490484-1

Jika mendengar kata KOLAKA, mungkin kebanyakan orang tidak tau apa itu KOLAKA. apa kah itu jenis makanan ataukah jenis spesies hewan baru 😀 mungkin saya sebegai salah satu warganya, merasa sedikit sedih ketika ada seseorang bertanya tentang apa itu kolaka? :’) baiklah, untuk postingan kali ini, saya akan membahas semua hal tentang KOLAKA.

Check this OUT !!!

anju

Kolaka merupakan salah satu kabupaten di Sulawesi Tenggara. Yang beribu Kotanya berada di Kendari. Kolaka saat ini dipimpin oleh seorang Bupati yang bernama bapak H. Ahmad Safei S.H. Kabupaten Kolaka sudah dua kali mengalami pemekaran, yakni Kolaka Utara dan Kolaka Timur. Luas wilayah Kabupaten Kolaka 6.918,38 km² yang terbagi atas 11 kecamatan, yaitu kecamatan Baula, Kolaka, Latambaga, Polinggona, Pomalaa, Samaturu, Tanggetada, Toari, Watubangga, Wolo dan Wundulako. Kolaka biasanya disebut dengan bumi Mekongga sebab di dominasi oleh suku Tolaki.

Kabupaten Kolaka dikenal sebagai kabupaten penghasil tambang berupa biji nikel yang di produksi oleh PT. ANTAM, yang banyak ditemukan di kecamatan pomalaa. Hasil tambang biji nikel dipasarkan ke Australia dan Jepang. Harga jualnya berdasarkan pada harga logam internasional yang mengacu pada London Metals Exchange (LME). Di sektor pertanian, Kabupaten Kolaka juga memiliki julukan Kota Kakao, itu dikarenakan kolaka unggul dengan hasil bumi kakaonya dan sekaligus perkebunan cengkeh dan merica. Selain itu Kolaka sangat menjaga kebersihan kotanya. Jadi tidak heran, jika piala Adipura untuk kategori kota kecil terbersih berhasil diraih sebanyak 10 kali. Kualitas pertanian di kabupaten kolaka mulai ditingkatkan dengan mengembangkan sumber daya manusia dan sumber daya alam untuk meningkatkan kualitas produksi.

Kolaka tidak hanya terkenal dengan sektor tambang dan sektor pertaniannya loh, tapi juga terkenal dengan sektor pariwisatanya, walaupun belum cukup  terkenal.

Kebudayaan Suku Tolaki

Tolaki adalah salah satu suku yang ada di Kolaka, suku tolaki berasal dari kerajaan Konawe, masyarakat tolaki umumnya merupakan petani yang handal dan hidup dari hasil persawahan dan ladang yang dibuat secara bergotong royong.

a. Rumah Adat Laikas

3

Rumah adat Laikas merupakan rumah adat dari suku tolaki. rumah adat ini biasanya terdiri atas 3-4 lantai. Lantai pertama dan kedua biasanya dihuni oleh Raja adat Tolaki, lantai ketiga tempat untuk menyimpan benda-benda berharga seperti keris. dan lantai keempat adalah tempat untuk beribadah atau untuk masalah keagamaan lainnya. Itu saja sekilas tentang rumah adat Laikas yang merupakan rumah adat suku Tolaki.

b. Pakaian Adat

Pakaian-Adat-Sulawesi-Tenggara-Pakaian-Tradisional-Sulawesi-TenggaraPakaian adat tradisional suku tolaki, prianya menggunakan pakaian adat berupa tutup kepala (destar), baju model jas tutup sarung sebatas dengkul dan memakai celana panjang. Sedangkan wanitanya menggunakan kebaya diatas kepalanya terdapat hiasan kembang yang terbuat dari besi dan hiasan lainnya berupa anting-anting, kalung dan gelang.

c. Tari tarian Daerah Sulawesi Tenggara

mondahu-ndahu.4
a. Tari Balumpa, merupakan tari selamat datang dalam menyambut tamu agung. Tari rakyat ini berasal dari Buton.
b. Tari Dinggu, melambangkan sifat kegotongroyongan dalam kerja bersama sewaktu menumbuk padi. Sentuhan alu pada lumbung merupakan irama tersendiri yang menyentuh hati.
c. Tari Molulo, adalah tarian yang indah danriang dari pergaulan muda mudi Sulawesi Tenggara.
d. Tari Motasu (berladang), Tari Motasu diangkat dari tradisi masyarakat Tolaki di Kabupaten Kolaka dan Kendari. Keseluruhannya menggambarkan ungkapan permohonan kepada tuhan agar dalam berladang dapat perlindungan dan kelak dikaruniai hasil yang melimpah.
d. Senjata Ta’awu
5075959_20130110010906
Senjata Ta’awu adalah parang panjang yang memiliki ukuran yang sesuai dengan tinggi badan yang memilikinya. Senjata Ta’awu tidak di pergunakan sembarangan, keris Ta’awu hanya boleh di pergunakan ketika dalam peperangan yang berfungsi untuk melindungi diri dari serangan fisik.

Kuliner Kota Kolaka

a. Sinonggi

sinonggi-makanan-khas-sulawesi-tenggara

Sinonggi ini merupakan makanan khas suku Tolaki dari Sulawesi Tenggara yang terbuat dari pati sari sagu. Suku Tolaki ini mempunyai tradisi menyantap sinonggi bersama-sama yang disebut mosonggi. Bagi Suku Tolaki, sinonggi adalah makanan pokok yang sekarang telah mengalami pergeseran makna dan bersaing dengan nasi.
A.Bond
June 2016
M T W T F S S
     
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930